Замечательные домашние пирожки
Замечательные домашние пирожки

«Надо бы сделать дрожжевые пирожки в духовке, домашние, румяные и пахучие», - думаю я иногда, спешно покупая в магазине какую-нибудь выпечку, часто не первой
свежести.

Наверное, не только меня одного такая мысль посещает, да всё откладываем мы эту затею на потом, а надо, друзья не придумывать себе отговорки типа времени не хватает, хлопотно это, с мукой возиться неохота… и так до бесконечности. Нужно просто взять и начать делать.

Поздравляю, раз уж вы зашли ко мне на сайт, значит, это гениальное решение пришло в вашу светлую голову. И правильно: посмотрите на фото – ради такой красоты я готов недоспать пару-тройку часов, а вы? Такими фотографиями можно голодных американских шпионов пытать – все секреты расскажут и биографию вдобавок, они же вообще не знают как к тесту подступиться:

как сделать пирожки с ливером

Вовсе не утверждаю, что я делал все исключительно правильно, что нужно только так и делать, но если вы повторите все за мной, то получите аналогичный результат.

Итак, для теста нужно взять:

  • по стакану кипяченой воды и молока, когда говорю «стакан», то подразумеваю вот такой, сделанный еще в СССР, емкостью 200 мл;

  • 3 яйца в тесто и одно для смазывания;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 4,5 стакана муки сразу в тесто и примерно 1 стакан для подмешивания;
  • одну столовую ложку сухих дрожжей без горки.

Для начинки я взял:

  • полкило ливерной колбасы;
  • две хороших луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки.

Не случайно я решил делать пирожки с ливером, они вкусные, сытные, очень простая начинка. И хорошая ливерная колбаса у нас в области еще не перевелась. В Лебедине ее делают только из натурпродукта – как в былые времена, получается убийственное сочетание цены и качества – колбасу разметают как заморский деликатес. Какую начинку предпочитаете вы – дело вкуса, можно сделать с яблоками, ягодами и так далее...

Начинаем готовить тесто для дрожжевых пирожков: теплые молоко и воду (книжки советуют 30 градусов) смешиваем в посуде, добавляем сухие дрожжи.


Дрожжи я использую «Саф Левюр» - рекомендую, хорошее качество и всегда отменный результат. Всыпать дрожжи нужно постепенно, помешивая жидкость, пока они не растворятся. Если плюхнуть сразу всю ложку, они возьмутся комком.

Дальше добавляем сахар и соль, перемешиваем, вбиваем три яйца


и, не переставая мешать, подсыпаем просеянную через сито муку.


Замешиваем тесто венчиком или вилкой.


Когда оно станет достаточно густым, добавляем растопленное сливочное масло, еще муки, а когда тесто тяжело будет перемешиваться, вываливаем его на стол,


щедро посыпанный мукой, и продолжаем замешивать руками.


Месить нужно минут 10, постоянно подсыпая муку, пока тесто для пирожков с ливером не станет эластичным, мягким и перестанет липнуть к рукам и столу.


Далее кладем тесто в кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом, которая по объему в 3-4 раза больше объема теста,


накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и идем отдыхать на один час, а тесто будет подходить. Чтобы лучше подошло, посуду с тестом можно поставить в теплую духовку или в сковороду с теплой водой. Через час руки смазываем растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз, чтобы вышел углекислый газ).


Опять накрываем и оставляем еще на час. Кстати, о том, как приготовить дрожжевое тесто у меня есть отдельная статья, можете почитать.

Теперь тесто вываливаем из кастрюли на стол,


если оно немного липнет, слегка посыпаем его мукой и обминаем. Руки смачиваем растительным маслом и отрываем от теста куски размером немного больше куриного яйца, скатываем в шарики.


Шарики выкладываем на столе,


а сами приготовим начинку: лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности на растительном масле.


С ливерной колбасы снимаем шкурку , колбасу нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с луком.


После пяти минут нагревания и перемешивания колбаса и лук превращаются в фарш для дрожжевых пирожков.


Включаем духовку, пусть она прогревается до 200 градусов. А шарики из теста опять подросли. Берем по одному, мнем и растягиваем руками, формуя при этом лепешку.


На середину лепешки кладем столовую ложку начинки с ливером,


края лепешки соединяем и защипываем.


Подготовленные пирожки выкладываем на притрушенную мукой поверхность. Если у вас получается красивый шов – кладите швом кверху, если нет – спрячьте шов под пирожок. Пока мы закончим фаршировать пирожки, у первой партии завершится процесс расстойки – пирожки увеличатся в объеме и станут пышными.

Духовка нагрелась, противень смазываем растительным маслом, а верх пирожков, при помощи мягкой кисточки – взбитым яйцом.




Выкладываем на противень на значительном расстоянии друг от друга


и выпекаем дрожжевые пирожки в духовке 20 минут, вот что получается.


А запах… умопомрачительный. Пока горяченькие, кушайте с молочком, компотом и просто так. Предлагаю еще попробовать пирожки с грибами из необычного теста.

Ну вот, в меру своих сил рассказал вам как сделать пирожки на дрожжевом тесте. Если понравилось, рекомендуйте статью друзьям и знакомым. Оставляйте в комментариях свои отзывы, дополнения и подписывайтесь на обновления блога , я буду и дальше находить старые рецепты, испытывать новые и обо всем рассказывать вам.

Всего вам доброго, приятного аппетита и до новых встреч!





Рекомендуем: Как приготовить пирожки с рисом и рыбой
Как приготовить пирожки с рисом и рыбой

Ингредиенты:
Мука 600 гр.
Вода 500 гр.
Масло растительное 50 гр.
Дрожжи свежие 25 гр.
Рис 700 гр.
Лук 3 шт.
Рыбные консервы в масле 1 банка
Специи по вкусу

Первым делом готовят тесто. Воду слегка подогревают и растирают в ней дрожжи. Сюда же добавляют соль, сахар и масло. Смесь хорошо перемешивают. Отставляют смесь на 10 минут. Муку просеивают в глубокую миску, добавляют жидкую смесь и начинают замешивать тесто.

Смешивают жидкость с мукой в середине, а затем, вовлекая все больше муки с краев, замешивают тесто. Тесто старательно вымешивают, так как приготовить пирожки из плохо вымешанного теста не получится. Вымешанное тесто отставляют на час в тепло, накрыв пленкой, или полотенцем.

Если отведенного времени на то, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое, недостаточно, то ждут дольше. Рис промывают и отваривают до полуготовности. Лук чистят и мелко режут. Разогревают сковороду и поджаривают лук. Из консервированной рыбы сливают воду, убирают остатки костей, добавляют к рису и смешивают.

К рису добавляют лук и перемешивают массу. Подошедшее тесто разделяют на одинаковые кусочки, из которых формируют шарики. Шарики теста вкладывают на противень, который готовят заранее, перед тем как приготовить пирожки с рисом. Шарики теста отправляют на расстойку на 30 минут.

Подошедшие шарики теста распластывают в лепешки. В середину кладут начинку, складывают лепешку пополам и защипывают края. Пирожки выкладывают на противень швом вниз. Оставляют еще раз на расстойку.

Подошедшие пирожки смазывают желтком, или молоком и отправляют в духовку при 180 градусах. Выпекают минут 20. Готовые пирожки вытаскивают из духовки, сбрызгивают водой, накрывают полотенцем и дают отстояться. Через несколько минут пирожки можно подавать к столу.

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0