Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты

  Щи, являющиеся традиционным первым блюдом национальной славянской кухни, возбуждают аппетит и помогают в зимнее время сохранять энергию и силы. Белокочанная капуста как в свежем, так и в квашеном виде - это неотъемлемый компонент щей.

  Мы предлагаем вам рецепт щей с использованием свежей капусты. Важно отметить, что, если для приготовления щей используется капуста поздних сортов, её перед варкой необходимо поместить в кипяток на 2-3 минуты, дабы избавить будущие щи от горьковатого привкуса и неприятного запаха.

Ингредиенты

  • Вода - 2 л
  • Кости говяжьи или бараньи, или свиные - 500 г
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Морковь среднего размера - 1 шт.
  • Картофель среднего размера - 2 шт.
  • Репа - 1 шт.
  • Репчатый лук среднего размера - 1 шт.
  • Томатное пюре - 1 ст. л. (можно заменить помидорами - 2 шт.)
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Жир - 2 ст. л.
  • Сметана - 0.5 стакана
  • Петрушка - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный (горошком) - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Рецепт приготовления

    • Мясо режем на куски и выкладываем в большую кастрюлю. Затем заливаем его холодной водой и варим в течение 2-2,5 часов на небольшом огне.
    • Картофель очищаем от кожуры, режем дольками и помещаем его в мясной бульон.
    • В разогретую сковороду с жиром кладем нарезанную дольками или брусочками морковь, репу, петрушку и лук. Добавляем томатный соус и пассируем (если вместо томатного соуса используются свежие помидоры, их следует перед пассировкой предварительно порезать дольками).
    • В кипящий бульон добавляем нашинкованную капусту. 
    • После того, как вода вновь закипит, добавляем зелень. Продолжаем варить 30-35 минут. Затем добавляем в бульон пассированные овощи, соль и приправляем специями. 
    • Варим еще 5-10 минут.
    • Готовое блюдо подавать к столу со сметаной и порезанной зеленью.

    Щи из свежей капусты готов. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Борщ
    Борщ

    Хочу отметить сразу, дабы не возникало споров и замечаний, это мой рецепт борща, на аутентичность совсем не претендует.

    Ингредиенты

    • вода
    • говяжья грудинка
    • морковь
    • картофель
    • свекла
    • репчатый лук
    • белокочанная капуста
    • томатная паста
    • соль, перец, сахар
    • лавровый лист
    • свежая зелень

    Приготовление
    Говяжью грудинку нарезать на порционные кусочки и сварить бульон. Лук нарезать мелким кубиком, морковь и свеклу натереть на терку. На растительном масле обжарить лук, морковь, свеклу. Добавить томатную пасту, влить немного воды и потушить пару минут нашу зажарку. Во время тушения доведите зажарку до нужного вам вкуса, посолите и подсластите ее. Картофель нарезать кубиком и заложить в бульон. Капусту тонко нашинковать и отправить следом за картофелем. Добавляем зажарку, приправляем перцем, кладем лавровый лист, солим. Варим борщ до готовности картофеля и выключаем. Свежую зелень нарезать. Борщ разложить по тарелкам, посыпать зеленью, приправить сметаной, если любите. Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители