Индийский рис бирьяни
Индийский рис бирьяни

Вегетарианский вариант приготовления популярного во всем мире риса басмати бирьяни, который пришел к нам из Индии. Этот рецепт также очень популярен на Ближнем Востоке и претерпел множество изменений.

Пряный рис с овощами имеет очень аппетитный ярко-оранжевый цвет и может служить и отличным гарниром для мяса и рыбы, и самостоятельным блюдом. Часто индийцы подают к этому рису яичницу-глазунью.

Овощи для блюда можно подбирать по вкусу. Отлично сочетается с этим блюдом салат из свежих овощей на нежирном йогурте.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 ст. воды
  • 2 ст. риса басмати
  • Приправа для риса – по желанию 1-2 ч.л.
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. тмина
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 1 ст.л. свежего имбиря
  • 1 большая морковь
  • 1/2 ст. замороженного или свежего зеленого горошка
  • 1 ст. замороженной спаржевой фасоли
  • 1/2 ст. воды
  • 1 зеленый перец
  • 1 ч.л. острого перца или по вкусу
  • 1 ч.л. куркумы
  • 2 помидора
  • 3 ст.л. свежей мяты
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Приготовление:

  • Вскипятить воду с пряностями для риса, засыпать рис и довести до кипения, помешивая. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности (около 15-20 минут).
  • Разогреть масло в глубой сковороде или кастрюле, засыпать тмин и несколько секунд поджаривать, помешивая. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
  • К смеси ввести измельченный имбирь и чеснок, поджаривать 1 минуту.
  • Добавить морковь, порезанную мелкими кубиками, зеленый горошек и фасоль. Держать на огне 3-4 минуты, помешивая, затем влить воду. Накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
  • Добавить сладкий перец, молотый перец, куркуму, помидоры, нарезанные кубиками и тушить без крышки еще 10 минут, помешивая.
  • К овощам добавить кинзу, мяту, рис и хорошо перемешать. Тушить на очень слабом огне еще 30 минут.
  • Подавать к столу горячим.




Рекомендуем: Овощное рагу с нутом и изюмом
Овощное рагу с нутом и изюмом

Очень вкусное овощное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или с гарниром на обед или ужин.

Овощи, приготовленные по этому рецепту, имеют особенный нежный вкус благодаря изюму и пряностям.

Не стоит пренебрегать пряностями в этом блюде, так как они дарят необычайный аромат и подчеркивают вкус летних овощей.

Вместо нута в в этом рецепте можно использовать другие бобовые – фасоль или бобы.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • По ? ч.л корицы, кориандра и тмина, молотых
  • 2 крупных кабачка
  • 2 помидора
  • 400 г нута или фасоли, отваренных
  • 4 ст.л. изюма
  • 425 мл овощного бульона
  • 300 г замороженного зеленого горошка
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  • Кабачки порезать кружками, помидоры кубиками. Отварить предварительно замоченный нут до мягкости.
  • В кастрюле разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук. Добавить специи, пожарить 1 минуту.
  • К кабачкам ввести помидоры, горошек, изюм и также слегка поджарить. Затем влить бульон, довести до кипения и варить около 10 минут.
  • Добавить фасоль или нут и держать на огне еще 5-6 минут.
  • Готовое рагу подавать горячим, посыпав рубленной зеленью.

Самое вкусное

Посетители