Вегетарианский вариант приготовления популярного во всем мире риса басмати бирьяни, который пришел к нам из Индии. Этот рецепт также очень популярен на Ближнем Востоке и претерпел множество изменений.
Пряный рис с овощами имеет очень аппетитный ярко-оранжевый цвет и может служить и отличным гарниром для мяса и рыбы, и самостоятельным блюдом. Часто индийцы подают к этому рису яичницу-глазунью.
Овощи для блюда можно подбирать по вкусу. Отлично сочетается с этим блюдом салат из свежих овощей на нежирном йогурте.
Ингредиенты:
2 1/2 ст. воды
2 ст. риса басмати
Приправа для риса – по желанию 1-2 ч.л.
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. тмина
2 луковицы
1 ст.л. измельченного чеснока
1 ст.л. свежего имбиря
1 большая морковь
1/2 ст. замороженного или свежего зеленого горошка
1 ст. замороженной спаржевой фасоли
1/2 ст. воды
1 зеленый перец
1 ч.л. острого перца или по вкусу
1 ч.л. куркумы
2 помидора
3 ст.л. свежей мяты
1 ч.л. молотого кориандра
Приготовление:
Вскипятить воду с пряностями для риса, засыпать рис и довести до кипения, помешивая. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности (около 15-20 минут).
Разогреть масло в глубой сковороде или кастрюле, засыпать тмин и несколько секунд поджаривать, помешивая. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
К смеси ввести измельченный имбирь и чеснок, поджаривать 1 минуту.
Добавить морковь, порезанную мелкими кубиками, зеленый горошек и фасоль. Держать на огне 3-4 минуты, помешивая, затем влить воду. Накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
Добавить сладкий перец, молотый перец, куркуму, помидоры, нарезанные кубиками и тушить без крышки еще 10 минут, помешивая.
К овощам добавить кинзу, мяту, рис и хорошо перемешать. Тушить на очень слабом огне еще 30 минут.
Подавать к столу горячим.
Рекомендуем: Овощное рагу с нутом и изюмом
Очень вкусное овощное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или с гарниром на обед или ужин.
Овощи, приготовленные по этому рецепту, имеют особенный нежный вкус благодаря изюму и пряностям.
Не стоит пренебрегать пряностями в этом блюде, так как они дарят необычайный аромат и подчеркивают вкус летних овощей.
Вместо нута в в этом рецепте можно использовать другие бобовые – фасоль или бобы.