Божественный окорок
Божественный окорок

Описание:

В отличие от немногих своих рецептов, этому я не удержался и дал имя! Рецепт «Божественного окорока» по сути своей представляет способ приготовления цельно запеченного в духовке свиного окорока после того, как он был нашпигован морковкой и чесноком.
    Ингредиенты:

  • Окорок молодого порося - около 5 или 7 кг. (разве сейчас вспомнишь!)
  • Чеснок - 2 больших головки
  • Морковь - 3 средних штуки
  • Соль, черный перец, специи для мяса
  • Растительное масло - около 100 гр.

    Приготовление:

До того как я приступлю к описанию приготовления этого рецепта, хотелось бы с сожалением констатировать, что мне не удалось по каким то причинам сфотографировать процесс полностью, но самое ужасное - я не обнаружил у себя фотографии исходного продукта! Последнее, ввергает меня просто в отчаяние, поскольку я даже представить не могу когда в следующий раз мне представиться возможность приготовить цельный окорок. :(

Учитывая, что я очень сплоховал, я постараюсь компенсировать отсутствие фотографий приготовления рецепта "Божественного окорока" более подробным описанием. Итак, если вы стали счастливым обладателем целого окорока, то я не вижу более возможности отрывать вас от увлекательного процесса его приготовления! Приступаем!

Моем и чистим морковь, затем разрезаем ее по вдоль, толщиной около сантиметра, выкладываем полученные пластики морковки один на другой, и делаем надрезы по длине, таким образом, чтоб у вас получилась соломка. Откладываем морковную соломку куда ни будь и начинаем чистить чеснок.

Почищенные две головки чеснока дадут вам солидную горсть зубчиков, которые вы должны условно поделить на две кучки, таким образом, чтоб в первой его было 2/3 (сюда отбираем наиболее крупные зубчики), а во второй 1/3 (сюда отбираем все остальное). После этого серьезного действа, кучку крупных зубчиков нарезаем на 4 части, и также откладываем в сторону (обращаю внимание, что на фотографии изображен просто нарезанный чеснок (фото, за неимением того что нужно, взял от другого рецепта), Вам же нужно резать его именно на 4 части!!!)


а вот вторую, вам необходимо подавить на чеснокодавке, в глубокую и не сильно большую чашку. Затем подавленный чеснок обильно посыпается солью (собственно, вам этим количеством соли надлежит полностью просолить весь окорок), засыпается черным перцем и специями (я специально за специями для мяса ходил на рынок, но сгодиться старая добрая "хмели-сунели"). Со специями можете изгаляться как душе угодно, в данном конкретном случае, кашу маслом не испортишь! Итак, после компоновки вашего букет приправ поверх надавленного чеснока, заливаем это все растительным маслом таким образом, чтоб после тщательного перемешивания его уровень был вровень с содержимым. Данную смесь необходимо настоять минут 10-15, поэтому вы отставляете ее настаиваться, а сами приступаете к очень ответственному этапу.

Берем наш промытый и просушенный окорок (шкуру с него снимать не в коем случае не нужно, единственное, если он плохо просмолен, его необходимо опалить и обскоблить!!!), кладем на самую большую разделочную доску, и делаем в нем много сквозных ножевых ран с частотой 2-3 сантиметра. Ширина вашего ножа должна быть такой, чтоб после протыкания окорока, в полученное отверстие без труда входил ваш указательный палец. Как только вы истыкали ножом одну сторону, ставим миску с настоянным в чесноке и специях растительным маслом поближе к телу, цинично опускаем в него свой указательный палец, и стараясь на него зацепить побольше специй - промазываем каждую ножевую рану, до этого сделанную в окороке.

Как только все дырки в мясе оказались обработанными, в каждую засовываем соломку моркови и четвертинку чеснока, а в особенно большие отверстия - можно пихать сразу по две штуки того и другого!

После того как одна сторона окорока нашпигована, переворачиваем его на другую сторону, и повторяем процедуру на другой стороне свиной ноги. После завершения обработки второй стороны нашего окорока, протыкаем фронтовые и прочие его части, и запихиваем свой палец туда, где он еще не был. Ну а если без стеба, то Вам просто нужно очень тщательно нашпиговать окорок морковью и чесноком :)

После того как этот забавный процесс подошел к концу, и на вашем окороке места живого не осталось, берем то что осталось от нашего просоленного "чесночного" растительного масла с специями и тщательно втираем его в окорок. Окорок после этой стадии желательно подержать минут 20, чтоб он по возможности как можно лучше промариновался, после чего его помещают или в специальный духовочный рукав (как делал я), или же, его нужно завернуть в фольгу, предварительно подготовив ее до требуемой ширины (как из обычной полоски фольги сделать нормальную по ширине фольгу, я описывал в этом рецепте. Вам по моим прикидкам, потребуется в этом случае свернуть не менее 3х стандартных полос).


Как только окорок завернут или в фольгу или засунут в рукав, кладем завернутое / засунутое тело на противень, разогреваем духовку до максимальной температуры, после чего помещаем противень вместе с окороком в духовку. Через минут 5-10 устанавливаем температуру на середину, и запекаем мясо около 2х часов на умеренной температуре, до полной готовности.


После того как вам стало понятно что окорок полностью пропекся, вынимаем его, даем ему немного остыть, после чего нарезаем …


… Вот такими большими кусками!


А поскольку пока окорок будет готовиться вы и все, кто находится в процессе его приготовления в квартире, истекут слюной к тому времени, этих больших кусков на одну порцию должно быть примерно столько, сколько изображено на этой фотографии, иначе люди вас просто не поймут!

   





Рекомендуем: Праздничный окорок
Праздничный окорок
Праздничный окорок Ингредиенты:
Свинина - 500 г
Мед - 2 ст. л
Душистый черный молотый перец - 1/4 ч. л
Анис
Крахмал - 1 ст. л
Растительное масло - 2 ст. л
Соевый соус - 2 ст. л
Лук - 1 шт
Способ приготовления:
Окорок промыть и обсушить салфеткой. Положить в кипящую воду и варить в течении 1 часа. Затем слить воду, удалить кость (можно и не удалять) и обмазать мясо медом. Положить на сковороду в разогретое масло и жарить до красного цвета.
Посыпать окорок измельченным луком, имбирем, перцем, анисом, полить соевым соусом, разбавленным 2 ст. л кипятка.
Завернуть подготовленное мясо в фольгу и поставить в духовку разогретую до температуры 200°C на полчаса. Подавать окорок, украсив виноградом, как в холодном, так и в горячем виде.

 

Самое вкусное

Посетители