Яичный перекус
Яичный перекус

Яйцо - пашот.
В небольшой целлофановый пакетик капнуть масло и смазать пакет изнутри, разбить туда яйцо, не повредив желток, завязать концы пакета и опустить его в кастрюльку с чуть кипящей водой.
Через несколько минут яйцо готово, желток внутри должен быть мягким.
В тостере или на сковородке поджарить гренки, посыпать их тертым сыром, уложить на них яйца - пашот, сверху - опять посыпать тертым сыром, чтобы сыр расплавился.
Зелень, специи и помидорчик приятно дополнят этот перекус.
Вкусно!!
При этом способе яйцо пашот получается самым аккуратным, в виде лодочки.




Рекомендуем: Определение качества и свежести яиц
Определение качества и свежести яиц

Одним из проверенных и простых способов определение яиц на свежесть является народный метод – это аккуратно потрясти их возле уха, при этом свежее яйцо не должно создавать никакого шума и не присутствовать ощущение движения внутри скорлупы. А вот содержимое не свежего яйца заметно будет переливаться внутри скорлупы.
Для более точного определения свежести, необходимо поместить одно яйцо в стакан с водой, свежеснесённое опустится и ляжет плоско на дне, так как, свежее яйцо заполняет всю скорлупу и имеет небольшой воздушный карман в тупой его части и относительно тяжелее, чем те, которые хранились определённое количество дней.
Вода со временем через поры в скорлупе постепенно испаряется и тем самым воздушный карман увеличивается. Через некоторое время, в пределах от двух до трёх недель яйцо будет стоять в погружённом стакане с водой тупым концом вверх, а после вовсе всплывёт на поверхность, что является явно выраженном признаком просроченности яиц.
Желток свежеснесённого яйца имеет компактную и более округлую форму. Из-за вязкого и плотного слоя белка, яйцо лучше удерживается на месте. Со временем плотный слой становится относительно жидким и желток заметно сдвигается от центра. А спустя два – три недели, яичный белок принимает водянистую консистенцию.
Очевидно, по прошествии времени, внутри яиц происходят химические изменения и эти изменения в консистенции оказывают отрицательное влияние для дальнейшего использования их. Какими свежими яйца небыли бы, их следует изначально правильно хранить в прохладном месте и при постоянной температуре – идеально 7-15 градусов по Цельсии.
Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.
Важно знать, что цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения, но при этом питательная ценность их не зависит от цвета скорлупы - белые и коричневые одинаково полезны. Единственное, что – у коричневых яиц скорлупа значительно прочнее.
По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Самое вкусное

Посетители