Курник по-алтайски
Курник по-алтайски

Курник является самым известным несладким пирогом русской традиционной кухни. Его готовили к праздничному застолью, без него не обходилась ни одна свадьба. Даже цари не брезговали полакомиться этим замечательным мясным пирогом. В настоящее время курник пекут не только в особых случаях. Его можно подать на стол к любому семейному обеду. При этом такой пирог, приправленный соусом, заменит собой все вторые блюда. Рецептов курника существует великое множество. Практически каждая хозяйка печёт этот пирог по-своему. Предлагаем Вам познакомиться с одним из вариантов приготовления этого великолепного пирога.
Чтобы приготовить курник по-алтайски, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки
1 яйцо
1 ст. густой сметаны
1 ст. тёплой воды
1 ч. л. соды
1 ст. л. сахара
Соль
100 г дрожжей.
Для начинки:
4 средние по размеру картофелины
1 крупная луковица
50 г сливочного масла
Филе курицы
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
2 ст. горячего куриного бульона
100 мл нежирных сливок
2 желтка.

Как готовится курник по-алтайски:
1. Дрожжи раскрошить вилкой или пальцами, развести их тёплой водой, добавить сахар и стакан муки. Размешать опару и дать ей постоять 20-30 минут, чтобы дрожжи начали «работать». Затем подмешать к массе сметану, соль, соду и яйцо, добавить ещё стакан муки и размешать тесто с помощью ложки. Затем всыпать остальную муку и окончательно вымесить тесто. Положить тесто в полиэтиленовый пакет (оно не должно занимать весь его объём) и оставить на полчаса. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
2. Лук мелко нашинковать, филе и картофель нарезать соломкой или небольшими кубиками. Тесто вытащить из пакета, обмять и разделить на 2 части. Одну из них раскатать в виде круглой лепёшки толщиной 2 сантиметра. Уложить её в форму так, чтобы края заходили на бортики. На нижнюю часть курника выложить слоями начинку в следующем порядке: куриное филе, лук, картофель. Начинку посолить и поперчить. Поверх неё разложить кусочки охлаждённого сливочного масла. Из оставшегося куска теста сделать ещё одну, более тонкую лепёшку (её толщина должна быть приблизительно 1 сантиметр). Уложить вторую лепёшку на начинку, загнуть на неё края нижнего слоя и сделать скрученный ободок (удобнее всего это делать с помощью вилки). Проколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. Желток взбить и смазать им поверхность курника. Выпекать пирог в духовке при 170-180 градусах около полутора часов.
3. Для соуса смешать столовую ложку растопленного сливочного масла с мукой, влить в смесь куриный бульон, перемешать. Добавить в смесь сливки, поставить её на огонь и варить, пока она не приобретёт консистенцию густой сметаны. Желтки растереть с ложкой сливочного масла, добавить в снятый с огня и немного остывший соус, интенсивно перемешать. Подавать курник с соусом.





Рекомендуем: Песочное тесто для курника
Песочное тесто для курника

Вариантов приготовления теста для такого традиционного русского блюда, как пирог курник существует немало — блюдо издавна считается излюбленным праздничным угощением, и за это время появилось множество разнообразных рецептов, которые, безусловно, очень вкусные. Но именно этот рецепт, то есть песочное тесто для курника, вполне заслуженно можно назвать одним из самых вкусных и аппетитных, так как тесто получается удивительно нежным и рассыпчатым, что делает блюдо из него просто неповторимым!

Итак, вот, список тех ингредиентов, которые требуются для правильного приготовления такого теста: ~1,5-2 стакана пшеничной муки, 2 яичных желтка, 1 ч. л. пекарского порошка, 200 г сметаны, 1 пачка сливочного масла, 0,5 ч. л. сахарного песка, 0,25 ч. л. соли.

Само приготовление не слишком тяжелое и не займет много времени, правда, некоторые из ингредиентов правильно будет подготовить заранее: просеять муку, достать из холодильника сливочное масло, которое ко времени, когда вы начнете готовить, должно стать мягким, поэтому при комнатной температуре должно простоять хотя бы полчаса.

Яичные желтки необходимо хорошенько растереть с сахаром и солью, после чего добавить туда сметану, а также размягченное масло. Тщательнейшим образом размешать полученную массу до однородности и после этого добавить понемногу подготовленную муку вместе с пекарским порошком.

Замесить тесто, которое должно получиться гладким и полностью однородным, и затем, обернув приготовленное песочное тесто для курника, пищевой пленкой, убрать его минут на 20 на холод, после чего его можно будет использовать для приготовления блюда.

Самое вкусное

Посетители