Просто борщ
Просто борщ

Очередной рецепт моей подруги Ковшиковой Натальи.

А-ля борщ, просто борщ. Простой в приготовлении, но неизменно и беззаветно мной любимый. Готовлю его давно, каждый раз добавляю что-нибудь новенькое. Но основные составные остаются одни и те же.

Мясо можно взять любое. Это может быть курица, свинина, говядина, да хоть верблюжатина, если вам она нравится. Главное, чтобы там присутствовали косточки, ведь самый смак в них. Особенно если это мозговые кости. Чтоб с мозгом… Мммм… Какая вкуснятина…. Но я отвлеклась. Ставим варить бульон. Да, судя по своему опыту, лучше, если вода сначала закипит, а уж затем бросить мясо, а не наоборот. В это время берём большую свеклу, очищаем её и трём на крупной тёрке или режем тонкой соломкой. Складываем в глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла, но можно и использовать растопленное сало. Перемешиваем и добавляем кипячёной водички и немного яблочного уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, а также борщ тогда приобретёт приятную небольшую кислинку. Закрываем крышкой и томим на медленном огне ровно столько, сколько нам понадобиться времени чтобы потереть или нарезать морковь. Затем добавляем в сковороду морковь. Затем лук. Теперь всё томится на медленном огне, а вы время от времени мешаете ложкой, чтобы не пригорело. Уксус не даёт развариться ни свекле, ни моркови, они остаются слегка хрустящими. Когда овощи будут почти готовы, добавляете либо томатную пасту, либо консервированное лечо, либо любимый кетчуп. Следом сразу добавим чайную ложку сахара, и перемешаем. Если вода испарилась, то надо добавить и тушить до такого состояния, чтобы томат напоминал соус. Но ни в коем случае не упустите момент, чтобы не сгорело или не прижарилось. Капусту строгаем тонко, как паутинку. Отправляем в готовый бульон. Как закипит, бросаем картошку, нарезанную кубиками. Теперь ждём когда картошка начнёт разламываться ложкой. Вот теперь выкладываем тушеные овощи, специи (кто что любит) и консервированную фасоль и соль. Доводим до кипения, ждём 3-5-минут и выключаем кастрюлю. Теперь ждём с полчаса, чтобы борщик настоялся. Наливаем в тарелку, кладём (или не кладём) майонез или сметану, посыпаем зеленушечкой… И… Кушаем простой, но такой необыкновенно вкусный борщ. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Настоящий украинский борщ
Настоящий украинский борщ

У моего мужа есть далёкие родственники, которые живут на Украине. Пару раз мы были у них  в гостях, где попробовали  национальные блюда.  Одно из них – «Украинский борщ»! Хозяйка готовит его по одному и тому же проверенному рецепту, передающемуся у них из поколения в поколение, от матери к дочери.

 

Борщ у получается вкусным, наваристым и очень насыщенным! Настоящий украинский борщ, который теперь я делаю и у себя дома, в Белоруссии! Мои домашние от такого борщика просто в восторге!

Состав на 3 л. воды:

  • 1-2 небольшие говяжьи косточки
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних картофелины
  • 1 небольшая морковка
  • 2 средние луковицы
  • 100-150 г. свежей белокочанной капусты
  • зелень укропа и петрушки
  • 20-30 г. свежего сала
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора
  • 4-5 горошек перца
  • соль
  • лавровый лист.

Приготовление настоящего украинского борща:

Косточки моем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения. Говяжьи косточки перемываем и кладём в чистую кастрюлю, наливая воды столько, чтобы она покрыла все косточки. Когда вода закипит, кладём туда одну целую очищенную луковицу, перец горошком и варим на медленном огне ровно час.

По прошествии часа, вынимаем отваренную луковицу, кладём 2 ч.л. соли и  бросаем очищенный картофель, нарезанный соломкой.

 

Доливаем воды, так, чтобы у вас в общей сумме получилось три литра! Пока картофель варится, чистим остальные овощи. Морковь и свеклу натираем на тёрке, лук и капусту режем мелкой соломкой. Обращаю внимание, что в настоящий украинский борщ кладут сырую свеклу!


 

Овощи слегка обжариваем в растительном масле (масло кладите немного) и подтушиваем минут 5-7, добавив немного воды или бульона из супа, туда же кладём 2 ст. ложки томатной пасты или мякоть двух свежих помидор.


 

Выкладываем овощи в борщ  и нарезаем сало. Режем его мелко, на небольшие квадратики, в затем обжариваем на маленьком огне до образования вот таких шкварочек.


 

Чистим чеснок и мелко его нарезаем.

 


Добавляем в суп вместе с жиром от шкварочек. Бросаем ещё лавровый лист и варим 5 минут. В готовый украинский борщ кладём мелко нарезанную зелень и даём супу настояться под крышкой ещё 15 минут.

 


Вот и всё, настоящий украинский борщ готов. Можно подавать к столу.

 


Очень вкусен украинский борщ с домашними кириешками или сухариками!

 

Самое вкусное

Посетители