Песочный торт с чёрной смородиной
Песочный торт с чёрной смородиной

Иногда летом так хочется сладкого, поэтому я предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный песочный торт с кремом из чёрной смородины. Этот тортик представляет собой множество тонких песочных коржей, прослоенных нежным ягодным кремом. В основном я готовлю такое лакомство только летом, но порой в холодные зимние вечера приходит грусть о тёплых месяцах, и я вновь иду на кухню, чтобы вернуть частичку солнца на свой стол.

 

 

Надеюсь, что этот песочный торт вы приготовите без труда и с большим удовольствием!

Ингредиенты:
Тесто: Крем: 100 г. сливочного масла 300 г. сметаны 100 г. сахара 150 г. сахара 2 желтка 1 стакан ягод чёрной смородины 6-7 ст. л. сметаны 22-26 %   2.5 стакана муки  

Приготовление:

Тесто:

Мягкое сливочное масло размешиваем с сахаром и желтками. Добавляем сметану и мешаем до получения однородной массы.

 

Всыпаем муку и замешиваем вот такое тесто. Кладём его на 30 минут в холодильник.


 

Разделяем тесто на 5-6 одинаковых частей и раскатываем их в тонкий пласт. С помощью тарелки вырезаем ровные коржи. Обрезки теста складываем вместе: из него мы испечём корж для обсыпки.  Готовые коржи выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов по 5-7 минут с каждой стороны.


 

 

Крем:

Ягоды разминаем с сахаром с помощью ложки. Добавляем сметану и всё перемешиваем.


 

Обильно промазываем кремом все коржи. Желательно делать это в процессе их выпекания.


 

Последний корж из обрезков измельчаем с помощью скалки или руками и  посыпаем крошки на торт. При желании обсыпаем и края выпечки.


 

Сверху поливаем оставшимся кремом и украшаем ягодами. Отправляем торт в холодильник на несколько часов после чего его можно подавать к столу.


 

Торт с чёрной смородиной получается в меру пропитанным, песочным, с лёгкой кислинкой, которую дают ягоды. Настоящее летнее удовольствие!

 


Кстати , если вам не хочется тратить два желтка для теста, замените их одним яйцом, в таком сочетании тесто тоже получится.

А для тех, кто не очень любит кислинку, тоже есть совет: при украшении торта, не используйте много ягод смородины, т.е. берите меньше, чем на фото.

 

 





Рекомендуем: Творожный торт со сливочным кремом «маскарпоне»
Творожный торт со сливочным кремом «маскарпоне»

Очень нежный творожный тортик с тонким сливочным вкусом крема. Крем тут действительно сливочный, а не масляный. Сыр маскарпоне очень нежный и отлично подходит для крема. Если не считать возню с выпеканием стольких коржей, то тортик очень просто приготовить, совсем не обладая навыками кондитера. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

Нам потребуется:

  • яйца — 4 шт
  • сахар — 200 г
  • творог — 300 г
  • мука — 500 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — щепотка

для крема:

  • молоко — 700 мл
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 150-200 г
  • мука — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 300 г
  • сыр «Маскарпоне» или «Филадельфия» — 250 г

Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до образования пены.

Добавить творог и еще раз хорошо взбить.

Затем небольшими частями добавляем муку. Должно получиться довольно крутое тесто.

Тесто делим на 8-10 равных кусочков. И убираем в холодильник.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, займемся кремом. Для этого яйца смешаем с сахаром.

Добавить муку и еще раз хорошо перемешать.

Вскипятить молоко. Чтобы быстрее было доведите до кипения непосредственно на плите. Затем сделайте водяную баню. Поставьте ковш с кипяченным молоком в кастрюлю бОльшую по диаметру и влейте в нижнюю кастрюлю кипяток. Затем тонкой струйкой влейте яичную массу в горячее молоко, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем не свернулся комочками, а был ровной текстурой. Заварную массу хорошо прогреть. Должен получиться крем по консистенции похожий на 20% сметану. Хорошо охладить.

Пока крем охлаждается займемся выпеканием коржей. Достаём из холодильника по одному кусочку теста и раскатываем в тонкий пласт. По диаметру большой тарелки обрезаем ровный круг. На корже делаем несколько проколов вилкой. Выпекаем в предварительно разогретой до 200° С духовке до золотистого цвета. Один корж оставить на крошку.

Пока печем коржи возвращаемся к крему. Масло для крема взбиваем с сыром.

Добавляем хорошо охлажденный заварной крем. Хорошо перемешиваем. Крем готов.

Каждый корж промазываем кремом, накладывая друг на друга. Можно слегка приминать досочкой, чтобы внутри не было воздуха. Бортики торта также хорошо обмазываем кремом.Торт убрать в холодильник на ночь. Один корж хорошо измельчить. Крошкой обсыпать торт сверху и с боков.

Подаем творожный тортик порционными кусочками с чаем.

Самое вкусное

Посетители