Пахлава медовая
Пахлава медовая

  • Мука: 4 стакана
  • Сливочное масло: 400 г.
  • Яйца: 4 шт.
  • Сода: 0,5 ст. ложки
  • Сметана (лучше нежирная): 400 г.
  • Сахар: 2,5 стакана
  • Грецкие орехи: 400 г.
  • Мед: 200 г.

Пахлавой называют тонкое слоенное тесто. Может выпекаться с различными сиропами. Традиционно пахлава относится к восточной кухне. А конкретно к разделу восточные сладости. Считается, что первые упоминания об этом блюде датируются серединой XV века. Согласно легенде, султану Фатиху настолько понравилось изобретение повара, что он решил увековечить его рецепт. И с тех пор пахлава стала праздничным блюдом у восточных народов. ДомаВкусно предлагает Вам ощутить шарм восточного праздника и приготовить сегодня замечательное блюдо,   пахлаву медовую! 

Как приготовить медовую пахлаву. Рецепт.

  • Высыпать муку в большую кастрюлю или миску и потереть на терке предварительно замороженное сливочное масло.
  • Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки со сметаной, добавляем соды, немного солим.
  • Выливаем в муку получившуюся смесь и месим до состояния не крутого теста. Кладем тесто в холодильник, предварительно разделив тесто на 3 равные части.
  • Яичные белки смешиваем с сахаром, взбиваем миксером в пену. Добавляем мелко нарубленные грецкие орехи.
  • Раскатываем тесто в 3 коржа. Выкладываем на противень нижний корж, сверху смазываем его половиной начинки. Затем выкладываем второй корж и смазываем его второй половиной начинки. Сверху накрываем третьим коржом.
  • Чтобы удовлетворить эстетические чувства нарезаем коржи ромбиками, мажем сверху желтком, выкладываем по половинке ореха. Пахлава готова для выпекания.
  • Теперь можно выпекать пахлаву. Для этого ставим противень в разогретую до 200 С духовку на 30-40 минут. За 5 минут до готовности каждый кусочек аккуратно поливаем расплавленным медом. Тут важно не увлекаться, так как если мед протечет на противень, то обязательно подгорит.




  • Рекомендуем: Апельсиновый торт с орехами
    Апельсиновый торт с орехами

    Ингредиенты

    • Апельсины - 2 шт.
    • Лимон - 1 шт.
    • Яйцо куриное - 7 шт.
    • Сахар - 300 г.
    • Сливочное масло - 200 г.
    • Дамские пальчики (печенье) - 10 шт. (80 г.)
    • Грецкие орехи - 1 стакан (100 г.).
    • Сметана (30%) - 500 г.
    • Желатин - 2 пакетика (2 ст.л.).
    • Фисташки, грецкие орехи, листики мяты - по желанию, для украшения.

     

    Способ приготовления

    • Шаг 1 Апельсины тщательно вымыть. Один из них отложить для украшения, а второй отварить до мягкости (примерно 30 мин). Отваривать прямо с кожурой, не разрезая.
    • Шаг 2 Измельчить орехи и печенье. Можно в блендере или электроизмельчителе, можно просто ножом или в ступке.
    • Шаг 3 Измельчить отваренный апельсин (вместе с кожурой) и смешать с печеньем и орехами.
    • Шаг 4 Отделить белки от желтков.
    • Шаг 5 Желтки взбить с 200 г. сахара, продолжая взбивать, ввести размягченное сливочное масло, затем смесь орехов, печенья и апельсинов. Все взбить миксером.
    • Шаг 6 Отдельно взбить белки, должна получиться хорошая крепкая пена. Затем аккуратно вмешать белки в смесь из желтков. Из этой массы будем печь коржи.
    • Шаг 7 Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и смазать маслом (по необходимости). Переложить в форму половину смеси для коржей, разровнять и отправить в духовку на 25-30 минут. Так же испечь второй корж. При наличии двух одинаковых форм коржи можно выпекать одновременно, разумеется. Охладить готовые коржи.
    • Шаг 8 Тем временем замочить желатин, из расчета 4 ст.л. холодной воды на пакетик, оставить на 10 минут, а затем нагреть на водяной бане до полного растворения. Пока желатин набухает, вымыть лимон и натереть цедру на мелкой терке. Из оставшегося после снятия цедры лимона выжать сок и влить его в желатин перед прогреванием.
    • Шаг 9 Измельченную цедру и 100 г. сахара смешать со сметаной и слегка взбить обычным венчиком или вилкой (не миксером!). Затем влить растопленный желатин и хорошенько перемешать.
    • Шаг 10 Охлажденный корж переложить в форму, залить половиной сметанного крема, разровнять при необходимости и убрать в холодильник минут на 30. Крем должен "схватиться". Сверху выложить второй корж и вторую часть крема. Разровнять, убрать в холодильник до полного схватывания (несколько часов).
    • Шаг 11 Для украшения разрезать отложенный апельсин на тонкие кружочки, а их, в свою очередь, разрезать на половинки. Половинками выложить поверхность торта по окружности. Центральную часть украсить измельченными грецкими орехами или фисташками (как на фото). Для этого удобно использовать специальное кольцо, с его помощью несложно аккуратно засыпать измельченные орехи ровно в центр (ну или куда захочется).

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители