Индийский соус чатни
Индийский соус чатни

Чатни – это традиционный ароматный соус индийской кухни, который обязательно добавляют к основному блюду, чтобы придать ему пикантности. Чатни бывают как сырыми так и варенными, и существует огромное количество вариаций в приготовлении данного блюда. Особых правил и способов в приготовлении чатни нет, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.

Ингредиенты:
2 больших помидора,
мёд – 1 столовая ложка или тамариндовый сироп,
чайная ложка сока лайма,
пол чайной ложки соли,
чайная ложка карри,
щепотка асафетиды,
острый перец чили – 1 стручок,
сантиметр корня имбиря.

Приготовление:
1. Крупно нарезать помидоры, положить в небольшую кастрюлю, добавить карри, асафетиду и соль. Томить на маленьком огне.
2. Погружным блендером взбить перец, имбирь, мёд и сок лайма. Добавить к помидорам.
3. Довести до кипения, выключить огонь и остудить.
4. Индийский соус чатни готов. Подавать к основному блюду.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Чатни из яблок
Чатни из яблок
Яблочный чатни очень популярен в странах востока в качестве пикантной холодной закуски.
Ингредиенты:
Яблоки – 500 гр
Яблочный уксус – 50 мл
Лук – 1 шт
Чеснок – 2 зубчик
Корень имбиря – 2-3 сантиметра
Сахар – 100 гр
Семена горчицы – 1 ч.л.
Молотые кориандр, красный перец, соль – по 0,5 ч.л.
Корица – 1 палочка
Приготовление:
Выбор сорта яблок для приготовления чатни зависит от собственных предпочтений, это могут быть как кислые, так и сладкие плоды.
Готовить яблочный чатни можно в обычной кастрюле, но приготовление в мультиварке позволит получить более насыщенный вкус.
Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Также хорошо измельчить очищенные чеснок и имбирь.
Сложить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
Готовить под закрытой крышкой в течение часа, во время всего приготовления желательно не открывать крышку.
При приготовлении в мультиварке следует использовать режим “Тушение” в течение 2 часов с открытым паровым клапаном.
Готовый чатни охладить, переложить в герметичную ёмкость и хранить в холодильнике.
Можно использовать чатни из яблок в качестве самостоятельной холодной закуски или как дополнение к другим холодным блюдам.
Считается, что чем дольше чатни хранится, тем сильнее раскрываются его вкус и аромат.

Самое вкусное

Посетители