Апельсиновый торт с орехами
Апельсиновый торт с орехами

Ингредиенты

  • Апельсины - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 7 шт.
  • Сахар - 300 г.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Дамские пальчики (печенье) - 10 шт. (80 г.)
  • Грецкие орехи - 1 стакан (100 г.).
  • Сметана (30%) - 500 г.
  • Желатин - 2 пакетика (2 ст.л.).
  • Фисташки, грецкие орехи, листики мяты - по желанию, для украшения.

 

Способ приготовления

  • Шаг 1 Апельсины тщательно вымыть. Один из них отложить для украшения, а второй отварить до мягкости (примерно 30 мин). Отваривать прямо с кожурой, не разрезая.
  • Шаг 2 Измельчить орехи и печенье. Можно в блендере или электроизмельчителе, можно просто ножом или в ступке.
  • Шаг 3 Измельчить отваренный апельсин (вместе с кожурой) и смешать с печеньем и орехами.
  • Шаг 4 Отделить белки от желтков.
  • Шаг 5 Желтки взбить с 200 г. сахара, продолжая взбивать, ввести размягченное сливочное масло, затем смесь орехов, печенья и апельсинов. Все взбить миксером.
  • Шаг 6 Отдельно взбить белки, должна получиться хорошая крепкая пена. Затем аккуратно вмешать белки в смесь из желтков. Из этой массы будем печь коржи.
  • Шаг 7 Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и смазать маслом (по необходимости). Переложить в форму половину смеси для коржей, разровнять и отправить в духовку на 25-30 минут. Так же испечь второй корж. При наличии двух одинаковых форм коржи можно выпекать одновременно, разумеется. Охладить готовые коржи.
  • Шаг 8 Тем временем замочить желатин, из расчета 4 ст.л. холодной воды на пакетик, оставить на 10 минут, а затем нагреть на водяной бане до полного растворения. Пока желатин набухает, вымыть лимон и натереть цедру на мелкой терке. Из оставшегося после снятия цедры лимона выжать сок и влить его в желатин перед прогреванием.
  • Шаг 9 Измельченную цедру и 100 г. сахара смешать со сметаной и слегка взбить обычным венчиком или вилкой (не миксером!). Затем влить растопленный желатин и хорошенько перемешать.
  • Шаг 10 Охлажденный корж переложить в форму, залить половиной сметанного крема, разровнять при необходимости и убрать в холодильник минут на 30. Крем должен "схватиться". Сверху выложить второй корж и вторую часть крема. Разровнять, убрать в холодильник до полного схватывания (несколько часов).
  • Шаг 11 Для украшения разрезать отложенный апельсин на тонкие кружочки, а их, в свою очередь, разрезать на половинки. Половинками выложить поверхность торта по окружности. Центральную часть украсить измельченными грецкими орехами или фисташками (как на фото). Для этого удобно использовать специальное кольцо, с его помощью несложно аккуратно засыпать измельченные орехи ровно в центр (ну или куда захочется).

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Кефирное желе
Кефирное желе

Ингредиенты: кефир – 1,5 л, жидкий мед – 3 ст.л., желатин – 40 г, вишневый сироп – 4 ст.л., тертая лимонная цедра – 1 ст.л., сметана – 200 г, ванилин – 1 ч.л.

Приготовление: Желатин залить половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20 мин. Кефир перелить в миску, добавить сметану и тщательно перемешать. Влить мед и взбить смесь венчиком. Желатин нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного его растворения. Дать остыть и влить в кефирную смесь. Положить ванилин и цедру, хорошо перемешать. Отлить треть смеси в отдельную емкость, добавить в нее вишневый сироп. Тщательно взбить до получения однородного насыщенного цвета. Влить в прямоугольную форму тонким слоем белую кефирную смесь, поставить на 15 мин. в холодильник. Вынуть форму с застывшим желе, влить сверху розовую смесь и вернуть в холодильник. Таким образом заполнить форму белыми и розовыми слоями, ставя каждый раз в холодильник на 10–15 мин. Дать полностью застыть в холодильнике, еще 1 час. Перед подачей к столу перевернуть желе на тарелку и нарезать ломтиками. Можно украсить свежими ягодами, орехами или цукатами.

Самое вкусное

Посетители