Консервирование соков в домашних условиях
Консервирование соков в домашних условиях

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  • Подготовка сока;
  • Тепловая обработка сока;
  • Консервация сока.
  • Подготовка сока

    • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
    • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
    • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
    • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

    Тепловая обработка сока

    • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
    • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
    • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.

    Консервация сока

    • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
    • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
    • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

    Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

    Рецепты консервирования соков в домашних условиях

    Сок томатный

  • Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  • Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  • Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  • Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

  • Сок малиновый

  • 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  • В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  • Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  • Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.
  • Сок яблочный

  • Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  • Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  • Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  • При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  • Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Советы

    • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
    • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
    • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
    • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.



    Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.





    Рекомендуем: Томаты на зиму
    Томаты на зиму

      Какие только не делают заготовки из томатов на зиму , и в виде отдельных закусок, и в виде салатов, соусов, кетчупов, варенья и сока – всего и не перечесть. Но все таки хочется остановится на одном из интереснейших рецептов, где томаты играют второстепенную роль.

      П ерец в томате на зиму – это очень простая, но в тоже время невероятно вкусная домашняя заготовка, которая обязательно станет достойным дополнением любого праздничного стола.

      Итак, из расчета на 10 пол литровых банок,  потребуются следующие ингредиенты: 
    5,4 кг красного перца.

      Для томатного сока: 
    1,6 кг свежих томатов,
    50 г соли, 
    60 г сахара,


      Начинать делать эту закуску следует с приготовления томатного сока. Для этого необходимо спелые красные вымытые помидоры разрезать на дольки и пропустить их через мясорубку. После чего полученную помидорную массу необходимо нагреть в эмалированной кастрюле и, в горячем виде, протереть через сито. Затем протертый томатный сок, нужно снова вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить в него соль и сахар и прокипятить еще 10-15 минут.

      Перец необходимо вымыть, очистить от сердцевины и семечек и бланшировать 3-5 минут.

      Далее перец следует нарезать лодочками, как для салата из помидор и перца, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте, плотно уложить в предварительно подготовленные чистые, сухие банки и залить горячим томатным соком.

      Затем наполненные банки нужно поместить в емкость для стерилизации и стерилизовать в течении 35 минут.

      По истечению времени стерилизации, банки достают, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Хранить такую заготовку, как и другие вкусные салаты на зиму лучше в прохладном месте.


      Обязательно заготавливайте томаты на зиму, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

    Самое вкусное

    Посетители