Как сделать тесто для булочек
Как сделать тесто для булочек

Пышные, вкусные булочки – мечта каждой хозяйки, доказательство ее кулинарного мастерства. Как сделать тесто для булочек так, чтобы изделия получились именно румяными и вкусными? Как найти рецепт, который никогда не подведет?

Для того, чтобы приготовить сдобные булочки, нам понадобится стакан молока, 2 яйца, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, пакетик сухих дрожжей, 3 стакана муки, немного соли.

Молоко необходимо подогреть, чтобы дрожжи «проснулись» и сразу же начали свою работу. Отдельно немного взбейте яйца и добавьте их в миску с молоком. Добавляем все ингредиенты, в последнюю очередь – муку.

Вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Теперь помещаем миску с тестом в теплое место – это важнейший этап в приготовлении теста для булочек. Это может быть теплая духовка или плита. Обязательно отсутствие сквозняков. Через пару часов тесто увеличится в объеме. Его необходимо обмять и вернуть первоначальную форму – эту процедуру нужно будет делать раза три. После этого с тестом можно работать. Если на ваш взгляд оно слишком жидкое, можно подмешать чуть муки, но тесто для булочек не должно потерять свою воздушность, поэтому не добавляйте муки слишком много.

После формирования булочек не спешите помещать их в духовку. Тесто еще не полностью «готово»: булочки должны расстояться в течение 20 минут.

Если после приготовления булочек немного теста осталось, его можно поместить в холодильник – в течение суток оно хранится без ущерба для качества. Некоторые хозяйки замораживают дрожжевое тесто в морозилке. После оттаивания из него можно формировать любые сдобные изделия.





Рекомендуем: Виды булочек из дрожжевого теста
Виды булочек из дрожжевого теста

Пышные и ароматные булочки из дрожжевого теста напоминают нам детство. Такие булочки можно приготовить в домашних условиях, и они прекрасно подойдут для воскресного чаепития в кругу семьи.

Существуют разные виды булочек из дрожжевого теста, и каждый может выбрать подходящий рецепт. Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами – опарное и безопарное.

Сдобное опарное тесто готовится в два приема: сначала готовится опара, а на ней уже замешивается тесто.

Для опары берем молоко (полтора стакана), дрожжи (50 г), столовую ложку сахара и стакан муки. Когда опара максимально поднимется (через час-полтора), вводим в нее подготовленную сдобу. Для сдобы 4 яйца, стакан сахара, пачку сливочного масла и ? ч. ложки соли смешиваем вместе. Затем в тесто добавляем 400-500 г муки, тщательно вымешиваем и ставим в теплое место подниматься.

Особенность такого вида булочек из дрожжевого теста в том, что при замесе в тесто добавляется большое количество сдобы. Готовая выпечка получается сладкой, нежной и ароматной.

Безопарное тесто содержит небольшое количество сдобы – яиц, сахара и сливочного масла.

Замешивается это тесто в один прием, для него нужны такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • ? ч. ложки соли.

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем остальные продукты (кроме масла) и хорошенько вымешиваем. Затем постепенно добавляем растопленное и охлажденное масло и месим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Булочки из такого теста менее калорийны, но тоже очень вкусные. Научиться правильно делать такое тесто несложно, да и времени этот процесс занимает не так уж много.

Готовое тесто не прилипает к краям миски, оно эластичное и мягкое. Из такого теста легко формировать булочки разнообразной формы – солнышки, гребешки, сердечка, плюшки или завитушки.

Самое вкусное

Посетители