Хлеб на кефире в хлебопечке
Хлеб на кефире в хлебопечке

Хозяйке, которая приобрела это кухонный прибор недавно, порой трудно определиться со своим вариантом рецепта. Попробуйте сделать хлеб на кефире в хлебопечке. Этот рецепт простой и никаких кулинарных изощрений не потребуется. 

Ингредиенты:
— 15 г дрожжей свежих
— 0,5 ст. кефира,
— щепотка соли,
— 0,5 ст. молока,
— 2 ст. ложки сахара,
— 40 г масла сливочного,
— 3 ст. муки пшеничной.

Приготовление:
1. Изначально сделайте опару. На небольшой огонь помещаете кастрюлю с молоком. Подогреваете его примерно градусов до 30 и потом в нем разводите сахар с дрожжами.

2. В эту смесь насыпаете половину стакана муки и все перемешиваете. Накрываете посудину полотенцем и примерно на часик ставите в тепло.

3. На дно формы хлебопечки выливаете кефир комнатной температуры, он не должен быть холодным. Потом туда же помещаете опару и засыпаете всю оставшуюся у вас муку и соль. Сверху раскладываете кусочками масло сливочное, предварительно размягченное.

4. Форму помещаете в печку. Программа – «основной хлеб», степень запекания корочки должна быть «средняя».

5. Через три часа и тридцать минут достаете уже готовый хлебушек.

Если вы возьмете часть муки пшеничной, а часть – ржаной, то у вас выйдет серый хлеб. Если хлеб не поднимается, то причиной может быть очень жирное или кислое молоко. Очень часто подводят и дрожжи.





Рекомендуем: Хлеб рижский в хлебопечке
Хлеб рижский в хлебопечке

Если вы хоть раз в жизни попробовали такой хлебушек, то его вкус не забудете никогда. Но можно ли самостоятельно сделать хлеб рижский в хлебопечке? Это возможно и вы получите незабываемый аромат специй и красивый цвет хлеба , который похож на темный шоколад.

Ингредиенты:
— 2 ч. ложечки сухих дрожжей,
— 1,5 ст. ржаной муки,
— 3 ст. муки пшеничной,
— 3 ст. ложки растопленного масла сливочного,
— 1,25 стакана теплой водички,
— чайная ложечка сахарного песка,
— четверть стакана меда темного,
— 2 ч. ложки соли,
— 1 ст. ложка тмина.

Приготовление:
1. Дрожжи смешиваете с сахаром, затем заливаете все четвертью стакана воды и на пять минут оставляете в сторонку.

2. Далее добавляете воду, которая осталась, пшеничную муку, масло, соль, мед, ржаную муку и делаете первый замес по программе «пицца». Он идет около пятнадцати минут. После первого замеса хлебопечку выключаете.

3. Тесто оставляете в выключенном приборе на полтора часа с закрытой крышкой. Оно должно подняться за это время.

4. Затем включаете программу «ржаной хлеб». После окончания замеса взгляните на тесто. Если у него один бок выше другого или же оно прилипло к стенкам ведра, то быстренько достаете его мокрыми руками, сглаживаете и помещаете назад в прибор.

5. Когда вы увидите на дисплее прибора время 1:05, то есть, это пять минут до начала «выпечки», открываете крышку и быстренько смазываете поверхность хлебушка теплым молоком. Для этого используйте силиконовую кисточку.

6. Сверху посыпаете хлебушек тмином.

7. Закрываете крышку прибора и пусть программа «выпечка» дорабатывается до конца.

8. После завершения работы прибора достаете из ведра хлеб и даете ему остыть на решетке, накрыв льняным полотенцем.

Самое вкусное

Посетители