Рождественский кекс
Рождественский кекс

Ингредиенты:

  • 280 г изюма
  • 280 г сушеных абрикосов, порезанных маленькими кусочками
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г вишен Amarena
  • 25 г миндаля
  • 50 г цукатов
  • ½ лимона, цедра + сок
  • 100 г муки
  • корица – по вкусу
  • мускатный орех – по вкусу
  • кардамон – по вкусу
  • порошок для выпечки – на кончике ножа
  • 50 г масла, растопленного
  • 80 г сахара
  • 20 г кленового сиропа
  • 2 яйца
  • 25 г рома

Для украшения:

  • сушеные дольки ананасов
  • сушеные манго
  • сушеные абрикосы
  • сушеные фиги
  • сушеная клюква
  • лесные орехи
  • грецкие орехи

Это очень «обильное» пирожное – с сухофруктами, алкоголем и, конечно, с любовью, которую вложит каждый, кто готовил его, особенно, если делать это за несколько месяце до праздников. Если хранить кекс в жестяной коробке и все время поливать его ромом, он будет становиться только лучше. Если не съедите на Рождество, традиция позволяет хранить его до Пасхи, конечно, все время поливая ромом.

Приготовление:

  • Разогрей духовку до 150 градусов.
  • В одной миске смешай все сухие ингредиенты.
  • Добавь к маслу сахар, лимонный сок, цедру, сироп и ром. Перемешай ложкой. Вбей яйца и снова перемешай.
  • Смешай друг с другом жидкие и сухие ингредиенты. Мешай до получения однородной массы.
  • Вылей массу в смазанную маслом форму для кекса и выпекай около часа. Вынь из духовки и полностью остуди. Если готовишь загодя, заверни кекс в марлю и положи в жестяную коробку, каждый пять дней поливай ромом. Храни в прохладном месте.
  • Когда кекс готов к подаче или дарению, укрась его приготовленными сухофруктами.
  • Приготовление сухофруктов. Залей сушеные фрукты (ананас, манго, клюква и др.) кипятком и подержи 5 минут. Слей воду.
  • Растопи в кастрюльке мед, положи в него все сухофрукты и перемешай руками так, чтобы каждый кусочек покрылся медом.




  • Рекомендуем: Пирожное их грецких орехов с медом лесных цветов
    Пирожное их грецких орехов с медом лесных цветов

    Ингредиенты:

    • 200 г масла
    • 4 яйца
    • 150 г сахара
    • 200 г грецких орехов
    • 150 г муки
    • 10 г порошка для выпечки
    • 100 мл сока лимона
    • протертая цедра 1 лимона
    • 5 г корицы

    Весной еще нужно покормить наш организм витаминами, которые находятся в орехах. И кто сказал, что они должны быть в чистом виде? Конечно, полезнее всего есть просто очищенные орехи, но иногда же можно и погрешить и съесть орех, спрятанный в кусочке пирожного.

    Приготовление:

  • Разогрей духовку до 180 градусов, смажь форму для выпечки (18 см в диаметре) маслом.
  • Смешай муку с порошком для выпечки и корицей. Скалкой измельчи орехи – чтобы они стали, как мука грубого помола, с небольшими кусочками. Взбей в сильную пену белок с щепоткой соли.
  • В кастрюльке на маленьком огне растопи масло до кремообразной консистенции. По одному добавь желтки. Добавь лимонный сок и цедру лимона, перемешай. Затем всыпь сахар и просеянную муку, перемешай. Добавь взбитые белки и когда масса станет однородной, добавь грецких орехов.
  • Переложи тесто на противень и выпекай 1 час на среднем отделении духовки.
  • Вынь форму из духовки и дай остыть.

  • Самое вкусное

    Посетители